Брянск-Технадзор

Навигация


Контакты

Технадзор в Брянске

8-950-865-11-51

tehnadzor32@mail.ru


Процесс контроля отделочных работ

Независимо от того, кто выполняет отделочные работы (самостоятельно или специальные бригады) необходимо иметь представление о том, как проверить качество выполнения поставленных задач.

Как правило, перед самым началом ремонта возникает желание, чтобы работа была сделана аккуратно, но вместе с тем быстро. И обычно понятие о сроках и качестве у исполнителя и заказчика сильно отличаются. Для того чтобы прийти к какому-то одному знаменателю были разработаны специальные стандарты (СНиП). Их используют во время составления договора об оказании услуг.

И всё же определить на глаз качество отделки весьма непросто. Поэтому большинство солидных компаний, которые не первый год предоставляют свои услуги в этой области, имеют специальный сервис «технический надзор». Люди, которые проводят контроль процесса строительства и ремонта выполняют несколько различных задач, в которые входят соблюдение СНиП и государственных стандартов.

Необязательно прибегать к услугам специальных контор для выполнения этих работ, можно справиться и самостоятельно. Для этого нужно несколько инструментов: правило (двухметровая рейка из алюминия), пузырьковый уровень и угольник. Проверка правильности углов проводится с использованием перпендикуляра угольника. Очень важно, чтобы углы были идеально прямыми.

Это особенно необходимо в тех помещениях, где пол будет закрываться плиткой или ламинатом, а также на кухне и ванной. Правило нужно для того, чтобы выявить, где происходит отклонения от ровной поверхности. А само их наличие можно определить при помощи пузырькового уровня. Штукатурка стен нужна для того, чтобы выправить неровности в геометрии стен и углов, а также сделать поверхность идеально ровной для последующей поклейки стен обоями или их покраски.

Для того чтобы штукатурка продержалась максимально долго, необходимо предварительно тщательно зачистить все поверхности от старых покрытий. Уровень штукатурных работ может разниться, существуют вертикальные и горизонтальные отклонения. Пять миллиметров на метр — это максимальное значение общего допустимого отклонения. По горизонтали это значение равняется двум миллиметрам на метр.

Качество штукатурки является высоким, если на метре площади содержится не более двух отклонений глубиной в два миллиметра с плавными линиями. Оконные и дверные проёмы тоже должны соответствовать требованиям — отклонение по вертикали не может превышать пять миллиметров.

Штукатурка может быть однослойная и многослойная. Однослойная, за исключением гипсовой отделки, по СНиП не должна превышать два сантиметра, если она гипсовая, то не более полутора сантиметра. Многослойную штукатурку нужно наносить в несколько этапов. При этом после нанесения каждого слоя нужно дать время на её просыхание при определённой температуре и влажности.

В противном случае слои могут начать цвести или растрескиваться. Многие фирмы многослойную штукатурку любят делать сразу, нанося одновременно все слои, чтобы сэкономить время. Поэтому лучше всего оценивать качество штукатурки спустя 3-4 недели. Этого времени хватит, чтобы некачественно выполненная работа дала о себе знать.

Напольные покрытия также подлежат проверке. При проверке ламината, паркетной доски или линолеума отклонения должны быть не больше двух миллиметров на один метр. Щели между плитами напольного покрытия не больше 0,5 мм, а паркетные элементы подогнаны друг к другу меньше чем на 0,3 мм. На все помещение по СНиП отклонения допускаются не более 50 мм.

При укладке очень важно изначально выбрать максимально ровную плитку, так как этот процесс очень трудоёмок и нередко отклонения геометрии вызваны дефектами самой плитки.

Рядом стоящая плитка может возвышаться над соседней не более чем на один миллиметр. При укладке плитки максимальный слой раствора может быть семь миллиметров, если укладывают на клей или мастику, то толщина уменьшается до одного. Если плитка укладывается вручную, то ширина шва не может быть больше шести миллиметров, если вибровтапливание, то не более трёх. Кроме того, категорически запрещены щели или зазоры между напольным покрытием и плинтусом, а также выбоины, выступы, волны или вздутия.

Если технический надзор выполняется не самостоятельно, то, как правило, приглашается третья сторона. Также эти работы может выполнить сам заказчик и эти же функции обязан осуществлять прораб, если работа выполняется бригадой. Контроль отделки не входит в обязанности архитектора, он следит только за соблюдением проекта.

Существует понятие качества черновых работ и чистовых. Черновые работы – это база для чистовых. И многие считают, что недоделки в первом случае можно будет потом закрыть на финальном этапе. Это изначально неверный подход, потому что если допускать дефекты на начальном этапе, то потом вся конечная отделка может сильно пострадать. Поэтому лучше всего контролировать процесс отделочных работ несколько раз за все время их проведения.